В.И.Ленин ПСС т.04 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина


Онлайн касса меркурий купить по выгодной цене f-service.su.
Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


В. И. ЛЕНИН стр. 266


 


долг перед всей русской социал-демократией и перед темп социалистами и рабочими, которые вложили все свои силы в подготовку и образование "Российской социал-демократической рабочей партии" и которые наполняют теперь большей частью рус­ские тюрьмы, — этот долг требует, чтобы представители новых взглядов не ограничи­вались шпынянием из-за угла каких-то "наших революционеров" вообще, а прямо и открыто заявили, с кем именно и в чем именно они не согласны, какие именно новые воззрения и новую программу ставят они на место старых.
Нам остается рассмотреть еще один и едва ли не самый важный вопрос: как объяс­нить возникновение подобного попятного направления в русской социал-демократии? Одними личными качествами редакторов "Раб. Мысли", одним влиянием модной бернштейниады объяснить дело, по нашему мнению, нельзя. Дело объясняется, по на­шему мнению, главным образом особенностью в историческом развитии русской соци­ал-демократии, которая породила — и временно должна была породить — узкое пони­мание рабочего социализма.
В 80-х и начале 90-х годов, когда начинали практически работать в России социал-демократы, они видели перед собой, во-1-х, народовольцев, которые упрекали их в том, что они отстраняются от политической борьбы, завещанной русским революционным движением, и с которыми социал-демократы вели упорную полемику, а, во-2-х, рос­сийское либеральное общество, которое тоже недовольно было поворотом революци­онного движения от народовольчества к социал-демократии. Полемика и с теми и с другими вертелась около вопроса о политике. Воюя против узкого понимания народо­вольцев, сводивших политику к заговорщичеству, социал-демократы могли высказы­ваться и высказывались иногда вообще против политики (ввиду того, что господство­вало определенное узкое понимание политики). С другой стороны, в либеральных и ра­дикальных салонах буржуазного "общества" социал-демократы могли слышать неред­ко сожаления о том, что революционеры оставили террор: люди, дрожавшие больше всего за свою шкуру и




ПОПЯТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В РУССКОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ_____________ 267
не оказавшие в решительный момент поддержки тем героям, которые наносили удары самодержавию, эти люди лицемерно обвиняли социал-демократов в политическом ин­дифферентизме и жаждали возрождения партии, которая бы таскала для них каштаны из огня. Естественно, что социал-демократы проникались ненавистью к подобным лю­дям и их фразам и уходили в более мелкую, но зато и более серьезную работу пропа­ганды среди фабрично-заводского пролетариата. Узкий характер этой работы вначале был неизбежен, отражаясь и в узких заявлениях некоторых социал-демократов. Эта узость не пугала, однако, и тех социал-демократов, которые нисколько не забывали широких исторических целей русского рабочего движения. Что за беда, если узки ино­гда слова социал-демократов: зато широко их дело. Зато они не уходят в бесполезные заговоры, не якшаются с Балалайкиными106 буржуазного либерализма, а идут в тот класс, который один только является истинно революционным классом, и содействуют развитию его сил! С каждым шагом расширения социал-демократической пропаганды, думали они, эта узость будет сама собой отпадать. В значительной степени так и вышло на самом деле. От пропаганды стали переходить к широкой агитации. Широкая агита­ция, естественно, стала выделять все большее число сознательных передовых рабочих; стали образовываться революционные организации (С.-Петербургский, Киевский и другие "Союзы борьбы", Еврейский рабочий союз). Эти организации, естественно, ста­ли стремиться к слиянию, что им, наконец, и удалось: они соединились и положили ос­нование "Российской социал-демократической рабочей партии". Казалось бы, для ста­рой узости не осталось уже теперь никакой почвы, и она будет окончательно отброше­на. Но вышло иначе: распространение агитации привело социал-демократов в сопри­косновение с низшими, наименее развитыми слоями пролетариата; привлечение этих слоев требовало от агитатора уменья приспособляться к самому низкому уровню пони­мания, приучало ставить на первый план "требования и интересы данной минуты" и отодвигать широкие




Предыдущая страница ... 265
Следующая страница ... 268

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински