В.И.Ленин ПСС т.04 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 192


 


революционной борьбы теряют девять десятых своего значения, не ведут к созданию общего опыта партии, к созданию партийной традиции и преемственности. Орган пар­тии не только не будет конкурировать с такой деятельностью, а, напротив, окажет гро­мадное влияние на ее распространение, упрочение, введение в систему.
Необходимость сосредоточить все силы на организации правильно выходящего и доставляемого органа партии обусловливается оригинальным положением русской со­циал-демократии в отличие от социал-демократии других европейских стран и от ста­рых русских революционных партий. У рабочих Германии, Франции и пр. есть кроме газет масса других способов публичного проявления своей деятельности, других спо­собов организации движения: и парламентская деятельность, и выборная агитация, и народные собрания, и участие в местных общественных учреждениях (земских и го­родских), и открытое ведение ремесленных (профессиональных, цеховых) союзов и пр. и пр. У нас заменой всего этого, но именно всего этого, должна служить — пока мы не завоевали политической свободы — революционная газета, без которой у нас невоз­можна никакая широкая организация всего рабочего движения. В заговоры мы не ве­рим, от единичных революционных предприятий разрушить правительство мы отказы­ваемся; практическим лозунгом нашей работы служат слова ветерана германской соци­ал-демократии, Либкнехта: "Studieren, propagandieren, organisieren" — учиться, пропа­гандировать, организовать — и центральным пунктом этой деятельности может и дол­жен быть только орган партии.
Но возможна ли и при каких условиях возможна правильная и сколько-либо устой­чивая постановка такого органа? Об этом мы поговорим в следующий раз.




193
НАСУЩНЫЙ ВОПРОС
Мы сказали в предыдущей статье, что нашей насущной задачей является организа­ция правильно выходящего и доставляемого органа партии, и поставили вопрос, воз­можно ли и при каких условиях возможно достигнуть этой цели. Рассмотрим важней­шие стороны этого вопроса.
Нам могут возразить, прежде всего, что для достижения этой цели надо сначала раз­вить деятельность местных групп. Мы считаем это, довольно распространенное, мне­ние ошибочным. За основание и прочную постановку органа партии — а следователь­но, и самой партии — мы можем и должны взяться немедленно. Необходимые для та­кого шага условия есть налицо: местная работа ведется, и очевидно, что она пустила уже глубокие корни, ибо все учащающиеся погромы приводят только к небольшим пе­рерывам; на место павших в бою быстро становятся свежие силы. Издательские средст­ва и литературные силы имеются у партии не только за границей, но и в России. Во­прос, следовательно, стоит о том, следует ли ту работу, которая уже ведется, продол­жать вести по-"кустарному" или следует сорганизовать ее в работу одной партии и сделать так, чтобы она вся отражалась в одном общем органе.
Здесь мы подходим к насущному вопросу нашего движения, к его больному пункту — организации. Улучшение революционной организации и дисциплины, усовершенст­вование конспиративной техники необходимы настоятельно. Надо открыто признать, что




Предыдущая страница ... 191
Следующая страница ... 194
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински