[xci], Ленин т.03 РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ"> [xci], Ленин т.03 РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ">

Ленин т.03 РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


ГЛАВА VII РАЗВИТИЕ КРУПНОЙ МАШИННОЙ ИНДУСТРИИ I. НАУЧНОЕ ПОНЯТИЕ ФАБРИКИ И ЗНАЧЕНИЕ "ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКОЙ" СТАТИСТИКИ[xci]


 



Переходя к крупной машинной (фабричной) промыш­ленности, надо прежде всего установить, что научное понятие ее вовсе не соответствует обыденному, ходя­чему значению этого термина. У нас в официальной статистике и в литературе вообще под фабрикой разу­меют всякое более или менее крупное промышленное заведение с более или менее значительным числом наемных рабочих. Теория же Маркса называет крупной машинной (фабричной) индустрией лишь определенную, именно высшую, ступень капитализма в промышлен­ности. Основной и наиболее существенный признак этой стадии состоит в употреблении для производства системы машин[495]. Переход от мануфактуры к фабрике знаменует полный технический переворот, ниспровер­гающий веками нажитое ручное искусство мастера, а за этим техническим переворотом неизбежно идет самая крутая ломка общественных отношений производства, окончательный раскол между различными группами участвующих в производстве лиц, полный разрыв с тра­дицией, обострение и расширение всех мрачных сторон капитализма, а вместе с тем и массовое обобществление труда капитализмом. Крупная машинная индустрия является, таким образом, последним словом капита­лизма, последним словом его отрицательных и "поло­жительных моментов"[496].
Отсюда ясно, что именно переход от мануфактуры к фабрике имеет особенно важное значение в вопросе о развитии капитализма. Кто смешивает эти две стадии, тот лишает себя возможности понять преобразующую, прогрессивную роль капитализма. Именно эту ошибку делают наши экономисты-народники, которые, как мы уже видели, наивно отождествляют капитализм вообще с "фабрично-заводской" промышленностью, которые ду­мают решить вопрос о "миссии капитализма" и даже о его "объединяющем значении"[497] посредством простой справки с данными фабрично-заводской статистики. Но говоря уже о том, что в вопросах фабрично-завод­ской статистики эти писатели проявили (как мы по­дробно покажем ниже) удивительное невежество, — еще более глубокая ошибка их состоит в поразительно шаблонном и узком понимании теории Маркса. Во-первых, смешно сводить вопрос о развитии крупной машинной индустрии к одной фабрично-заводской ста­тистике. Это вопрос не только статистики, а вопрос о тех формах и стадиях, которые проходит развитие капитализма в промышленности данной страны. Лишь после того, как выяснена сущность этих форм и их отличительные особенности, — имеет смысл иллюстри­ровать развитие той или другой формы посредством обработанных надлежащим образом статистических дан­ных. Если же ограничиваются данными отечественной статистики, то это неизбежно ведет к смешению самых различных форм капитализма, к тому, что из-за де­ревьев не видят леса. Во-вторых, сводить всю миссию капитализма к увеличению числа "фабрично-заводских" рабочих — значит проявлять столь же глубокое пони­мание теории, какое проявил г. Михайловский, удив­лявшийся, почему это толкуют люди об обобществлении труда капитализмом, когда все это обобществление сводится-де к тому, что несколько сот или тысяч рабочих пилят, рубят, режут, строгают и т. д. в одном поме­щении[498].
Задача дальнейшего изложения двоякая; с одной стороны, мы подробно рассмотрим вопрос о состоянии нашей фабрично-заводской статистики и вопрос о при­годности ее данных. Эта, в значительной части отрица­тельная, работа необходима ввиду того, что в нашей литературе прямо-таки злоупотребляют цифрами этой статистики. С другой стороны, мы разберем те данные, которые свидетельствуют о росте крупной машинной индустрии в пореформенную эпоху.


[xci] Для характеристики развития крупной промышленности царской России в пореформенный период Ленин научно обработал многочисленные материалы фабрично-заводской статистики того времени (официальные справочники, отдель­ные монографии, исследования и сборники, различные жур­нальные и газетные отчеты, доклады и другие источники). Об этом свидетельствуют пометки Ленина на книгах и другие материалы, опубликованные во втором разделе Ленинского сборника XXXIII, а также в "Подготовительных материа­лах к книге "Развитие капитализма в России"". Оценку основных источников фабрично-заводской статистики Ленин дает также в статье "К вопросу о нашей фабрично-заводской статистике" (см. Сочинения, 4 изд., том 4, стр. 1—31).


[495] "Das Kapltal", I, гл. 13.


[496] Ibid., P, S. 499.


[497] Г-н Н.—он в "Русск. Богатстве" за 1894 г., № 6, стр. 103 и 119. — См танже его "Очерки" и "Судьбы капитализма" г-на В. В., passim.


[498] "Отеч. Зап.", 1883г., № 7; Письмо в редакцию г. Постороннего.



Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински