Ленин т.03 РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

I. ДОМАШНЯЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И РЕМЕСЛО


 



Домашней промышленностью мы называем перера­ботку сырых материалов в том самом хозяйстве (кре­стьянской семье), которое их добывает. Домашние промыслы составляют необходимую принадлежность натурального хозяйства, остатки которого почти всегда сохраняются там, где есть мелкое крестьянство. Есте­ственно поэтому, что в русской экономической лите­ратуре встречаются неоднократные указания на этот вид промышленности (домашняя выработка изделий из льна, конопли, дерева и пр. на собственное потреб­ление). Однако сколько-нибудь широкое распростра­нение домашней промышленности можно констатиро­вать в настоящее время только в редких наиболее захолустных местностях; к числу их принадлежала, например, до самого последнего времени Сибирь. Про­мышленности, как профессии, еще нет в этой форме: промысел здесь неразрывно связан с земледелием в одно целое.
Первой формой промышленности, отрываемой от патриархального земледелия, является ремесло, т. е. производство изделий по заказу потребителя[298]. Мате­риал может принадлежать при этом потребителю-заказчику или ремесленнику, а оплата труда ремес­ленника происходит либо деньгами, либо натурой (помещение и содержание ремесленника, вознагражде­ние долей продукта, напр., муки и т. д.). Будучи необ­ходимой составной частью городского быта, ремесло распространено в значительной степени и в деревнях, служа дополнением крестьянского хозяйства. Извест­ный процент сельского населения представляют из себя специалисты-ремесленники, занимающиеся (иногда исключительно, иногда в связи с земледелием) выделкой кож, обуви, одежды, кузнечной работой, окраской домашних тканей, отделкой крестьянских сукон, пе­реработкой зерна в муку и т. д. Вследствие крайне неудовлетворительного состояния нашей экономической статистики никаких точных данных о степени распро­странения ремесла в России не имеется, отдельные же указания на эту форму промышленности разбросаны едва ли не по всем описаниям крестьянского хозяйства, по исследованиям так наз. "кустарной" промышлен­ности[299], попадают даже и в официальной фабрично-заводской статистике[300]. Земско-статистические сборники, регистрируя крестьянские промыслы, выделяют иногда особую группу "ремесленников" (ср. Руднев, 1. с.), но к ней причисляются (согласно ходячему словоупотреблению) все строительные рабочие. С поли­тико-экономической точки зрения, это смешение совер­шенно неправильно, так как масса строительных рабочих относится не к самостоятельным промышлен­никам, работающим по заказу потребителей, а к наем­ным рабочим, занятым подрядчиками. Конечно, отли­чить сельского ремесленника от мелкого товаропроиз­водителя или от наемного рабочего не всегда легко; для этого необходим экономический разбор данных о каждом мелком промышленнике. Замечательную попытку строгого выделения ремесла из остальных форм мелкой промышленности представляет обработка данных пермской кустарной переписи 1894/95 года[301]. Число местных сельских ремесленников определилось приблизительно в один процент крестьянского насе­ления, причем (как и следовало ожидать) наибольший процент ремесленников оказался в уездах, отличаю­щихся наименьшим развитием промышленности. Сра­внительно с мелкими товаропроизводителями ремеслен­ники отличаются наиболее крепкой связью с землей: на 100 ремесленников приходится 80,6 земледельцев (для остальных "кустарей" этот процент ниже). Упо­требление наемного труда встречается и у ремесленни­ков, но оно развито у промышленников этого вида слабее, чем у остальных. Размеры заведений (по числу рабочих) у ремесленников равным образом наиболее мелкие. Средний заработок ремесленника-земледельца определен в 43,9 руб. в год, а неземледельца — в 102,9 рубля.
Мы ограничиваемся этими краткими указаниями, так как подробное рассмотрение ремесла не входит в нашу задачу. В этой форме промышленности нет еще товарного производства; здесь появляется лишь товарное обращение в том случае, когда ремесленник получает плату деньгами или продает полученную за работу долю продукта, покупая себе сырые материалы и орудия производства. Продукт труда ремесленника не появляется на рынке, почти не выходя из области натурального хозяйства крестьянина[302]. Естественно поэтому, что ремесло характеризуется такой же рутин­ностью, раздробленностью и узостью, как и мелкое патриархальное земледелие. Единственным элементом развития, присущим этой форме промышленности, является отход ремесленников на заработки в другие местности. Такой отход был довольно широко развит, особенно в прежнее время, в наших деревнях; обыкно­венно он приводил к тому, что в местах прихода устраи­вались самостоятельные ремесленные заведения.

II. МЕЛКИЕ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ.


[298] Kundenproduktion. Ср. Karl Ruchter. "Die Entstehlung der Volks-wirtschaft". Tilb. 1893 (Производство на заказ. Ср. Карл Бюэсер. "Возник­новение народного хозяйства". Тюбинген, 1893. Ред.).


[299] Приводить здесь цитаты в подтверждение сказанного было бы невозможно такая масса указаний на ремесло рассыпана во всех исследова­ниях кустарной промышленности, хотя— по наиболее принятому мнению — ремесленники к кустарям не относятся. Мы еще не раз увидим, насколько безнадежно неопределенен этот термин "кустарничество".


[300] Хаотичное состояние этой статистики иллюстрируется особенно наглядно тем, что она до сих пор не выработала приемов для того, чтобы различать ремесленные и фабрично-заводские заведения. В 60-х годах, напр., к последним относились деревенские красильни чисто ремесленного типа ("Ежег. м-ва фин.", т. I, стр. 172—176), в 1890 г. — крестьянские сукновальные мельницы смешивались с суконными фабриками ("Указатель фабрик и заводов" Орлова, 3 изд., с. 21) и т. д. От этой путаницы не осво­бодился и новейший "Перечень фабрик и заводов" (СПБ. 1897). См при­меры в наших "Этюдах", стр. 270—271. (См. Сочинения, 4 изд., том 4, стр. 9—10. Ред.)


[301] Мы посвятили этой переписи особую статью в наших "Этю­дах". стр. 113—199. (См Сочинения, 5 изд., том 2, стр. 317—424. Ред.) Все приводимые в тексте факты о пермских "кустарях" взяты из этой статьи.


[302] Близость ремесла к натуральному хозяйству крестьян вызывает иногда с их стороны попытки организовать ремесленный труд для всего селения крестьяне дают ремесленнику содержание, обязывая его работать на всех жителей данного селения В настоящее время подобный строи промышленности можно встретить лишь как исключение или в наиболее захолустных окраинах (напр., в некоторых деревнях Закавказья органи­зован таким образом кузнечный промысел. См. "Отчеты и исследования по кустарной промышленности в России", т. II, стр. 321).


Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински