Ленин т.03 РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


IV. ПАДЕНИЕ ОТРАБОТОЧНОЙ СИСТЕМЫ


 



Спрашивается теперь, в каком отношении стоит отра­боточная система к пореформенной экономике России?
Прежде всего, рост товарного хозяйства не мирится с отработочной системой, так как эта система основана на натуральном хозяйстве, на неподвижной технике, на неразрывной связи помещика и крестьянина. Поэтому эта система в полном виде совершенно неосуществима, и каждый шаг в развитии товарного хозяйства и тор­гового земледелия подрывает условия ее осуществи­мости.
Затем надо принять во внимание следующее обстоя­тельство. Из изложенного выше вытекает, что отработки в современном помещичьем хозяйстве следовало бы раз­делить на два вида: 1) отработки, которые может испол­нить только крестьянин-хозяин, имеющий рабочий скот и инвентарь (например, обработка "круговой" десятины, вспашка и пр.), и 2) отработки, которые может испол­нить и сельский пролетарий, не имеющий никакого инвентаря (например, жать, косить, молотить и т. п.). Очевидно, что как для крестьянского, так и для по­мещичьего хозяйства отработки первого и второго вида имеют противоположное значение, и что последние отработки составляют прямой переход к капитализму, сливаясь с ним рядом совершенно неуловимых пере­ходов. Обыкновенно в нашей литературе говорят об отработках вообще, не делая этого различия. Между тем в процессе вытеснения отработков капитализмом перенесение центра тяжести с отработков первого вида на отработки второго вида имеет громадное зна­чение. Вот пример из "Сборника стат. свед. по Москов­ской губернии": "В наибольшем числе имений... обра­ботка полей и посевов, т. е. работы, от тщательного выполнения которых зависит урожай, исполняются постоянными рабочими, а уборка хлебов, т. е. работа, при которой важнее всего своевременность и быстрота выполнения, сдаются окрестным крестьянам за деньги или за угодья" (т. V, в, 2, стр. 140). В подобных хозяй­ствах наибольшее число рабочих рук приобретается посредством отработков, но капиталистическая система, несомненно, преобладает, и "окрестные крестьяне" превращаются в сущности в сельских рабочих — вроде тех "контрактовых поденщиков" в Германии, которые тоже владеют землей и тоже нанимаются на опреде­ленную часть года (см. выше, стр. 124, примечание). Громадная убыль числа лошадей у крестьян и увели­чение числа безлошадных дворов под влиянием неуро­жаев 90-х годов[148] не могло не оказать сильного влияния на ускорение этого процесса вытеснения отработоч­ной системы — капиталистическою[149].
Наконец, как на главнейшую причину падения от­работочной системы, следует указать на разложение крестьянства. Связь отработков (первого вида) именно с средней группой крестьянства ясна и a priori, — как мы уже отметили выше, — и может быть доказана данными земской статистики. Например, в сборнике по Задонскому уезду Воронежской губ. даны сведе­ния о числе хозяйств, взявших сдельные работы, в раз­личных группах крестьянства. Вот эти данные в про­центных отношениях:

Группа домохозяев % хозяев, взявших сдельные работы, ко всему числу хозяев в группе % к итогу
Всего дворов Дворов, взявших сдельные работы
Безлошадные 9,9 24,5 10,5
Однолошадные 27,4 40,5 47,6
С 2-3 лошадьми 29,0 31,8 39,6
"" 4 "" 16,5 3,2 2,3
По уезду 23,3 100 100

 
Отсюда ясно видно, что участие в сдельных работах ослабевает в обеих крайних группах. Наибольшая доля дворов с сдельными работами приходится на сред­нюю группу крестьянства. Так как сдельные работы тоже относятся нередко в земско-статистических сборниках к "заработкам" вообще, то мы видим здесь, следо­вательно, пример типичных "заработков" среднего кре­стьянства, — точно так же, как в предыдущей главе мы ознакомились с типичными "заработками" низшей и высшей группы крестьянства. Рассмотренные там виды "заработков" выражают развитие капитализма (торгово-промышленные заведения и продажа рабочей силы), а данный вид "заработков", наоборот, выражает отста­лость капитализма и преобладание отработков (если предположить, что в общей сумме "сдельных работ" преобладают такие работы, которые мы отнесли к от­работкам первого вида).
Чем дальше идет падение натурального хозяйства и среднего крестьянства, тем сильнее отработки должны быть оттесняемы капитализмом. Зажиточное крестьян­ство, естественно, не может служить основанием для системы отработков, так как только крайняя нужда заставляет крестьянина браться за наихудше оплачи­ваемые и разорительные для его хозяйства работы. Но и сельский пролетариат равным образом не годится для отработочной системы, хотя уже по другой причине: не имея никакого хозяйства или имея ничтожный клочок земли, сельский пролетарий не так привязан к нему, как "средний" крестьянин, и вследствие это­го ему гораздо легче уйти на сторону и наняться на "вольных" условиях, т. е. за более высокую плату и без всякой кабалы. Отсюда — повсеместное недо­вольство наших аграриев против ухода крестьян в города и на "сторонние заработки" вообще, отсюда их жалобы на то, что крестьяне "мало привязаны" (см. ниже, стр. 183). Развитие чисто капиталисти­ческой наемной работы подрывает под корень систему отработков[150].
В высшей степени важно отметить, что эта неразрыв­ная связь между разложением крестьянства и вытесне­нием отработков капитализмом — связь, столь ясная по теории, — давно уже была отмечена сельскохозяй­ственными писателями, наблюдавшими различные спо­собы ведения хозяйства в помещичьих имениях. В пре­дисловии к своему сборнику статей о русском сельском хозяйстве, написанных с 1857 по 1882 год, проф. Стебут указывает, что... "В нашем общинном крестьянском хозяйстве происходит разборка между сельскими хо­зяевами-промышленниками и сельскохозяйственными ба­траками. Первые, становясь крупными посевщиками, начинают держать батраков и перестают обыкновенно брать издельную работу, если не имеют разве какой-либо крайней необходимости прибавить еще несколько земли для посева или попользоваться угодьями для пастьбы скота, чего большей частью нельзя иметь иначе как за издельную работу; вторые же не могут брать никакой издельной работы по неимению лошадей. Отсюда очевидная необходимость перехода к батрач­ному хозяйству и тем более скорого, что и те крестьяне, которые еще берут издельную подесятинную работу, по слабосилию имеющихся у них лошадей и по мно­жеству набираемой ими работы становятся плохи­ми исполнителями работ как в отношении качества, так и в отношении своевременности их выполнения" (стр. 20).
Указания на то, что разорение крестьянства ведет к вытеснению отработков капитализмом, делаются и в текущей земской статистике. В Орловской губ., например, было отмечено, что падение хлебных цен разорило многих арендаторов и владельцы вынуждены были увеличить экономические запашки. "Наряду с расширением экономических запашек повсюду на­блюдается стремление заменить издельный труд бат­рацким и избавиться от пользования крестьянским инвентарем,... стремление усовершенствовать обработ­ку полей введением улучшенных орудий,... изменить систему хозяйств, ввести травосеяние, расширить и улучшить скотоводство, придать ему продуктивный характер" ("Сельскохозяйственный обзор Орловской губ. за 1887/88 г.", стр. 124—126. Цит. по "Крити­ческим заметкам" П. Струве, стр. 242—244). В Полтав­ской губ. в 1890 году, при низких хлебных ценах, кон­статировано "сокращение съемки крестьянами земель... во всей губернии... В соответствии с этим во многих местах, несмотря па сильное падение хлебных цен, увеличились размеры владельческих собственных запа­шек" ("Влияние урожаев и т. д.", I, 304). В Тамбов­ской губ. отмечен факт сильного повышения цен на конные работы: за трехлетие 1892—1894 гг. эти цены были на 25—30% выше, чем за трехлетие 1889—1891 гг. ("Новое Слово", 1895, № 3, стр. 187). Вздорожание конных работ — естественный резуль­тат убыли крестьянских лошадей — не может не влиять на вытеснение отработков капиталистической системой.
Мы отнюдь не имеем в виду, конечно, доказывать этими отдельными указаниями положение о вытесне­нии отработков капитализмом: полных статистических данных об этом не имеется. Мы иллюстрируем лишь этим положение о связи между разложением крестьян­ства и вытеснением отработков капитализмом. Общие и массовые данные, неопровержимо доказывающие на­личность этого вытеснения, относятся к употреблению машин в сельском хозяйстве и к употреблению вольно­наемного труда. Но прежде чем переходить к этим данным, мы должны коснуться воззрений экономи­стов-народников на современное частновладельческое хозяйство в России.


[148] Конская перепись 1893—1894 гг. в 48 губерниях обнаружила убыль лошадей у всех коневладельцев на 9,6%, убыль числа коневладельцев — на 28 321 человек. В губерниях: Тамбовской, Воронежской, Курской, Рязанской, Орловскои, Тульской и Нижегородской убыль лошадей с 1888 по 1893 г. составила 21.2%. В семп других черноземных губерниях убыль с 1891 по 1893 г. составила 17% В 38 губерниях Европ. России в 1888— 1891 гг. было 7 922 260 крестьянских дворов, из них лошадных — 5 736 436, в 1893—1894 гг. в этих губерниях было 8288 987 дворов, из них лошадных — 5 647 233. След., число лошадных дворов убыло на 89 тысяч, число безлошадных увеличилось на 456 тысяч. Процент безлошадных с 27,6% поднялся до 31,9% ("Статистика Росс. империи". XXXVII. СПБ. 1896). Выше мы показали, что по 4S губерниям Евр. России число безлошадных дворов возросло с 2,8 млн. в 1888—1891 гг. до 3,2 млн. в 1896—1900 гг. — т е. с 27,3% до 29,2%. В 4-х южных губерниях (Бессарабской, Екатеринославскои, Таврической, Херсонской) число безлошадных дворов возросло с 305,8 тысяч в 1896 г. до 341,6 тыс. в 1904 г., т. е. с 34,7% до 36,4%. (Прим. ко 2-му изд.)



[149] Ср. также С. А. Короленко. "Вольнонаемный труд и т. д.", стр. 46— 47, где, на основании конских переписей 1882 и 1888 гг., приводятся при­меры того, как уменьшение числа лошадей у крестьян сопровождается уве­личением числа лошадей у частных владельцев.


[150] Вот пример, отличающийся особенной рельефностью. Земские ста­тистики объясняют сравнительную распространенность денежной и нату­ральной аренды в различных местах Бахмутского уезда Екатеринославской губернии следующим образом:
"Местности наибольшего распространения денежной аренды лежат в районе каменноугольной и каменносоляной промышленности, а наимень­шего — входят в состав степного и чисто земледельческого района. Кре­стьяне вообще неохотно идут на чужую работу, а на более стеснительную и недостаточно оплачиваемую работу в частных "экономиях" — в особен­ности. Работа в шахтах и вообще при рудничном и горнозаводском деле тяжела и вредит здоровью рабочего, но она, вообще говоря, лучше опла­чивается и привлекает его перспективой ежемесячной или еженедельной получки денег, которых он обыкновенно не видит, работая в "экономии", так как или отрабатывает там "землицу", "соломку", "хлебец" или успел ^же забрать все деньги вперед на свои всегдашние нужды и т. п. Все это побуждает рабочего уклоняться от работ в "экономиях", как он и делает, раз есть возможность заработать деньги помимо "экономии". А такая воз­можность представляется более всего именно там, где много шахт, на ко­торых рабочим платят "хорошие" деньги. Заработав "гроши" на шахтах, крестьянин может арендовать на них землю, не обязываясь работой "экономии", и таким образом устанавливается господство денежной аренды" (цит. по"Итогам земской статистики", т. II, стр. 265). В степных те, не про­мышленных волостях уезда устанавливается скопщина и отработочная аренда.
Итак, от отработков крестьянин готов бежать даже на шахты! Своевре­менная расплата чистыми деньгами, безличная форма найма и урегулиро­ванная работа "привлекают" его так, что он предпочитает даже подземные рудники — земледелию, тому земледелию, которое паши народники любят рисовать так идиллически. В том-то и дело, что крестьянин на своей шкуре знает, чего стоят те отработки, которые идеализируются агра­риями и народниками, и насколько чисто капиталистические отношении лучше их.



Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински