Ленин т.03 РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


I. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ БАРЩИННОГО ХОЗЯЙСТВА


 



За исходный пункт при рассмотрении современной системы помещичьего хозяйства необходимо взять тот строй этого хозяйства, который господствовал в эпоху крепостного права. Сущность тогдашней хозяйствен­ной системы состояла в том, что вся земля данной единицы земельного хозяйства, т. е. данной вотчины, разделялась на барскую и крестьянскую; последняя отдавалась в надел крестьянам, которые (получая сверх того и другие средства производства — например, лес, иногда скот и т. п.) своим трудом и своим инвентарем обрабатывали ее, получая с нее свое содержание. Продукт этого труда крестьян представлял из себя необходимый продукт, по терминологии теоретической политической экономии; необходимый — для крестьян, как дающий им средства к жизни, для помещика, как дающий ему рабочие руки; совершенно точно так же, как продукт, возмещающий переменную часть стоимости капитала, является необходимым продуктом в капиталистическом обществе. Прибавочный же труд крестьян состоял в обработке ими тем же инвентарем помещичьей земли; продукт этого труда шел в пользу помещика. Прибавочный труд отделялся здесь, следовательно, пространственно от необходимого: на поме­щика обрабатывали барскую землю, на себя — своп наделы; на помещика работали одни дни недели, на себя — другие. "Надел" крестьянина служил, таким образом, в этом хозяйстве как бы натуральной заработ­ной платой (выражаясь применительно к современным понятиям), или средством обеспечения помещика ра­бочими руками. "Собственное" хозяйство крестьян на своем наделе было условием помещичьего хозяйства, имело целью "обеспечение" не крестьянина — средства­ми к жизни, а помещика — рабочими руками[134].
Эту систему хозяйства мы и называем барщинным хозяйством. Очевидно, что ее преобладание предпола­гало следующие необходимые условия: во-первых, господство натурального хозяйства. Крепостное по­местье должно было представлять из себя самодовлею­щее, замкнутое целое, находящееся в очень слабой связи с остальным миром. Производство хлеба помещи­ками на продажу, особенно развившееся в последнее время существования крепостного права, было уже предвестником распадения старого режима. Во-вторых, для такого хозяйства необходимо, чтобы непосредст­венный производитель был наделен средствами произ­водства вообще и землею в частности; мало того — чтобы он был прикреплен к земле, так как иначе поме­щику не гарантированы рабочие руки. Следовательно, способы получения прибавочного продукта при бар­щинном и при капиталистическом хозяйствах диаме­трально противоположны друг другу: первый основан на наделении производителя землей, второй — на осво­бождении производителя от земли[135]. В-третьих, усло­вием такой системы хозяйства является личная зависимость крестьянина от помещика. Если бы помещик не имел прямой власти над личностью крестьянина, то он не мог бы заставить работать на себя человека, наде­ленного землей и ведущего свое хозяйство. Необходимо, следовательно, "внеэкономическое принуждение", как говорит Маркс, характеризуя этот хозяйственный ре­жим (подводимый им, как уже было указано выше, под категорию отработочной ренты. "Das Kapital", III, 2, 324)[lx]. Формы и степени этого принуждения могут быть самые различные, начиная от крепостного состо­яния и кончая сословной неполноправностью крестья­нина. Наконец, в-четвертых, условием и следствием опи­сываемой системы хозяйства было крайне низкое и рутинное состояние техники, ибо ведение хозяйства было в руках мелких крестьян, задавленных нуждой, прини­женных личной зависимостью и умственной темнотой.


[134] Чрезвычайно рельефно характеризует этот строй хозяйства А. Энгельгардт в своих "Письмах из деревни" (СПБ. 1885, стр. 556—557). Он совер­шенно справедливо указывает, что крепостное хозяйство было известной правильной и законченной системой, распорядителем которой был помещик, наделявший крестьян землей и назначавший их на те или другие работы.


[135] Возражая Генри Джорджу, который говорил, что экспроприация массы населения есть великая и универсальная причина бедности и угнете­ния, Энгельс писал в 1887 г.: "Исторически это не вполне верно... В сред­ние века не освобождение (expropriation) народа от земли, а, напротив, прикрепление (appropriationj его к земле было источником феодальной эксплуатации. Крестьянин сохранял свою землю, но был привязан к ней в качестве крепостного и был обязан платить землевладельцу трудом или продуктом" ["The condition of the working class In England In 1844". New York, 1887, Preface, p. III ("Положение рабочего класса в Англии в 1844 году. Нью-Иорк, 1887. Предисловие, стр. III. Ред.)].



[lx] Временнообяаанные крестьяне — бывшие помещичьи кре­стьяне, которые после отмены крепостного права в 1861 году за пользование поземельным наделом обязаны были нести определенные повинности (оброк или барщину) в пользу помещиков. "Временнообязанное состояние" длилось до тех пор, пока крестьяне не приобретали, с согласия помещиков, свои земельные наделы в собственность, за выкуп. Перевод на выкуп стал обязательным для помещиков только по указу 1881 года, установившему прекращение "обязательных отно­шений" крестьян к помещикам с 1 января 1883 г.



Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински