Ленин т.03 РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


I. ОБЩЕСТВЕННОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА


 



Основой товарного хозяйства является общественное разделение труда. Промышленность обрабатывающая отделяется от добывающей, и каждая пз них подраз­деляется на мелкие виды и подвиды, производящие в форме товара особые продукты и обменивающие их со всеми другими производствами. Развитие товарного хозяйства ведет таким образом к увеличению числа отдельных и самостоятельных отраслей промышлен­ности; тенденция этого развития состоит в том, чтобы превратить в особую отрасль промышленности про­изводство не только каждою отдельного продукта, но Даже каждой отдельной части продукта; — и не только производство продукта, но даже отдельные операции по приготовлению продукта к почроблению. При на­туральном хозяйстве общество состояло из массы однородных хозяйственных единиц (патриархальных крестьянских семей, примитивных сельских общин, феодальных поместий), и каждая такая единица про­изводила все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и кончая окончательной подготовкой их к потреблению. При товарном хозяйстве создаются разнородные хозяйственные единицы, уве­личивается число отдельных отраслей хозяйства, умень­шается число хозяйств, производящих одну и ту же хозяйственную функцию. Этот прогрессивный рост общественного разделения труда и является основным моментом в процессе создания внутреннего рынка для капитализма. "...В товарном производстве и его абсо­лютной форме — капиталистическом производстве.., — говорит Маркс, — продукты лишь постольку являются товарами, т. е. полезностями, имеющими меновую стоимость, подлежащую реализации — превращению в деньги, — поскольку другие товары составляют экви­валент для них, поскольку другие продукты противо­полагаются им, как товары и как стоимости; другими словами, постольку, поскольку эти продукты произ­водятся не как непосредственные средства существова­ния для тех, кто произвел их, а как товары, как про­дукты, превращающиеся в потребительные стоимости лишь посредством превращения в меновую стоимость (деньги), посредством отчуждения. Рынок для этих товаров развивается вследствие общественного разделе­ния труда; разделение производительных работ превра­щает их продукты взаимно в товары, в эквиваленты друг для друга, заставляя их служить один для другого рынком" ("Das Kapital", III, 2, 177—178[8]. Русск. пер. 526.[xv] Курсив наш, как и везде в цитатах, где не огово­рено обратное).
Само собой разумеется, что указанное отделение промышленности обрабатывающей от добывающей, мануфактуры от земледелия, превращает и само земле­делие в промышленность, т. е. в отрасль хозяйства, про­изводящую товары. Тот процесс специализации, кото­рый отделяет один от другого различные виды обработки продуктов, создавая все большее и большее число отраслей промышленности, — проявляется и в земле­делии, создавая специализирующиеся районы земледе­лия (и системы земледельческого хозяйства[9]), вызы­вая обмен не только между продуктами земледелия и промышленности, но и между различными продуктам и сельского хозяйства. Эта специализация торгового (ц капиталистического) земледелия проявляется во всех капиталистических странах, проявляется в междуна­родном разделении труда, проявляется и в порефор­менной России, как мы покажем подробно ниже.
Итак, общественное разделение труда есть основа всего процесса развития товарного хозяйства и капи­тализма. Вполне естественно поэтому, что наши теоре­тики народничества, объявляя этот последний процесс результатом искусственных мер, результатом "укло­нения с пути" и пр. и пр., старались затушевать факт общественного разделения труда в России или ослабить значение этого факта. Г-н В. В. в своей статье: "Разде­ление труда земледельческого и промышленного в Рос­сии" ("Вестник Европы", 1884, № 7) "отрицал" "гос­подство в России принципа общественного разделения труда" (стр. 347), объявлял, что у нас общественное раз­деление труда "не выросло из глубины народной жиз­ни, а пыталось втиснуться в нее со стороны" (стр. 338). Г-н Н. —он в своих "Очерках" рассуждал следую­щим образом об увеличении количества хлеба, поступающего в продажу: "Это явление могло бы озна­чать, что произведенный хлеб распределяется равно­мернее по государству, что архангельский рыболов ест теперь самарский хлеб, а самарский земледелец приправляет свой обед архангельской рыбой. В дей­ствительности же ничего подобного не происходит" (("Очерки нашего пореформенного общественного хо­зяйства". СПБ. 1893, стр. 37). Без всяких данных, вопреки общеизвестным фактам, здесь прямо декрети­руется отсутствие общественного разделения труда в России! Народническую теорию об "искусственности" капитализма в России и нельзя было построить иначе, как отрицая или объявляя "искусственной" самую основу всякого товарного хозяйства — общественное разделение труда.


[8] — "Капитал", т. III, ч. 2, стр. 177—178. Ред.


[xv] К. Маркс. "Капитал", т. III, 1955, стр. 650.
На всем протяжении книги Ленин при ссылках на "Капи­тал" Маркса пользуется немецким изданием (первый том — второе издание 1872 года, второй том — издание 1885 года и третий том — издание 1894 года) и дает все цитаты в соб­ственном переводе. В архиве Института марксизма-лени­низма при ЦК КПСС хранятся три тома немецкого издания "Капитала" К. Маркса с пометками и подчеркиваниями В. И. Ленина, которые частично воспроизведены в "Подготовительных материалах к книге "Развитие капитализма в России"".


[9] Так, напр., И.А. Стебут в своих "Основах полевой культуры" различает в земледелии системы хозяйства по главному рыночному продукту. Главных систем хозяйства три. 1) полеводственная (зерновая, по выражению г. А.Скворцова), 2) скотоводственная (главный рыночный продукт — продукты скотоводства) и 3) заводская (техническая, по выражению г. А.Скворцова); главный рыночный продукт — земледельческие продукты, подвергаемые технической переработке. См А. Скворцов. "Влияние парового транспорта на сельское хозяйство". Варшава, 1890. Стр 68 и след.




Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински