[vi], Ленин т.03 РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ"> [vi], Ленин т.03 РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ">

Ленин т.03 РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВГОРОМУ ИЗДАНИЮ[vi]


 




Настоящее сочинение написано в период кануна русской революции, во время некоторого затишья, ко­торое наступило после взрыва крупных стачек 1895— 1896 годов. Рабочее движение тогда как бы ушло в себя, распространяясь вширь и вглубь и подготовляя начало демонстрационного движения в 1901 году.
Тот анализ общественно-хозяйственного строя и, следовательно, классового строения России, который дан в настоящем сочинении на основании экономи­ческого исследования и критического разбора стати­стических сведений, подтверждается теперь открытым политическим выступлением всех классов в ходе рево­люции. Вполне обнаружилась руководящая роль про­летариата. Обнаружилось и то, что его сила в истори­ческом движении неизмеримо более, чем его доля в общей массе населения. Экономическая основа того и другого явления доказана в предлагаемой работе.
Далее, революция обнаруживает теперь все более и более двойственное положение и двойственную роль крестьянства. С одной стороны, громадные остатки барщинного хозяйства и всевозможные пережитки крепостного права прп повиданном обнищании и разо­рении крестьянской бедноты вполне объясняют глубо­кие источники революционного крестьянского движе­ния, глубокие корни революционности крестьянства, как массы. С другой стороны, и в ходе революции, и в характере разных политических партий, и во многих идейно-политических течениях обнаруживается внут­ренне противоречивое классовое строение этой массы, ее мелкобуржуазность, антагонизм хозяйских и пролетар­ских тенденций внутри нее. Колебание обнищавшего хозяйчика между контрреволюционной буржуазией и революционным пролетариатом так же неизбежно, как неизбежно то явление во всяком капиталистиче­ском обществе, что ничтожное меньшинство мелких про­изводителей наживается, "выходит в люди", превра­щается в буржуа, а подавляющее большинство либо разоряется совсем и становится наемными рабочими или пауперами, либо живет вечно на границе пролетарского состояния. Экономическая основа обоих течений в кре­стьянстве доказана в предлагаемой работе.
На этой экономической основе революция в России неизбежно является, разумеется, буржуазной револю­цией. Это положение марксизма совершенно непре­оборимо. Его никогда нельзя забывать. Его всегда необходимо применять ко всем экономическим и полити­ческим вопросам русской революции.
Но его надо уметь применять. Конкретный анализ положения и интересов различных классов должен служить для определения точного значения этой истины в ее применении к тому или иному вопросу. Обратный же способ рассуждения, нередко встречающийся у со­циал-демократов правого крыла с Плехановым во главе их, — т. е. стремление искать ответов на конкретные вопросы в простом логическом развитии общей истины об основном характере нашей революции, есть опошле­ние марксизма и сплошная насмешка над диалекти­ческим материализмом. Про таких людей, которые выводят, напр., руководящую роль "буржуазии" в ре­волюции или необходимость поддержки либералов социалистами из общей истины о характере этой ре­волюции, Маркс повторил бы, вероятно, приведенную им однажды цитату из Гейне: "Я сеял драконов, а сбор жатвы дал мне блох"[vii].
На данной экономической основе русской революции объективно возможны две основные линии ее развития и исхода:
Либо старое помещичье хозяйство, тысячами нитей связанное с крепостным правом, сохраняется, превра­щаясь медленно в чисто капиталистическое, "юнкер­ское" хозяйство. Основой окончательного перехода от отработков к капитализму является внутреннее пре­образование крепостнического помещичьего хозяйства. Весь аграрный строй государства становится капита­листическим, надолго сохраняя черты крепостниче­ские. Либо старое помещичье хозяйство ломает револю­ция/разрушая все остатки крепостничества и крупное землевладение прежде всего. Основой окончательного перехода от отработков к капитализму является сво­бодное развитие мелкого крестьянского хозяйства, получившего громадный импульс благодаря экспро­приации помещичьих земель в пользу крестьянства. Весь аграрный строй становится капиталистическим, ибо разложение крестьянства идет тем быстрее, чем полнее уничтожены следы крепостничества. Иными словами: либо — сохранение главной массы поме­щичьего землевладения и главных_устоев старой "над­стройки"; отсюда — преобладающая роль либерально-монархического буржуа и помещика, быстрый переход на их сторону зажиточного крестьянства, понижение крестьянской массы, не только экспроприируемой в гро­мадных размерах, но закабаляемой к тому же темп или иными кадетскими выкупами, забиваемой и отупляемой господством реакции; душеприказчиками такой буржуазной революции будут политики типа, близкого к октябристам[viii]. Либо — разрушение помещичьего землевладения и всех главных устоев соответствующей старой "надстройки"; преобладающая роль пролетари­ата и крестьянской массы при нейтрализации неустой­чивой или контрреволюционной буржуазии; наиболее быстрое и свободное развитие производительных сил на капиталистической основе при наилучшем, какое только мыслимо вообще в обстановке товарного производства, положении рабочей и крестьянской массы;— отсюда создание наиболее благоприятных условий Для дальнейшего осуществления рабочим классом его настоящей и коренной задачи социалистического переустройства. Возможны, конечно, бесконечно разно­образные сочетания элементов того пли иного чипа капиталистической эволюции, и только безнадежные педанты могли бы решать возникающие при этом свое­образные и сложные вопросы посредством одних только цитаток из того или иного отзыва Маркса про другою историческую эпоху.
Предлагаемое читателю сочинение посвящено ана­лизу предреволюционной экономики россии. В ре­волюционную эпоху cipana живет так быстро и порывисто, что определение крупных результатов экономической эволюции в разгар политической борьбы невозможно. Гг. Столыпины, с одной стороны, либералы, с друюй (и вовсе не одни только кадегы а 1а[6] Струве, а все кадеты[ix] вообще), работают систематически, упорно и последовательно над завершением революции по первому образцу. Государственный переворот 3 июня 1907 г., только что пережитый нами, знаменует победу контрреволюции, стремящейся обеспечить полное пре­обладание помещиков в так паз. российском народ­ном представительстве[x]. Но насколько прочна эта "победа", — вопрос иной, и борьба за второй исход рево­люции продолжается. Более или менее решительно, более или менее последовательно, более или менее сознательно к этому исходу стремится не только проле­тариат, но и широкие крестьянские массы. Непосред­ственная массовая борьба, как ни старается контррево­люция задушить ее прямым насилием, как ни стараются кадеты задушить ее своими подленькими и лицемер­ными контрреволюционными идейками, прорывается то здесь, то там, несмотря ни на что, и налагает свой отпечаток на политику "трудовых", народнических партий, хотя верхи мелкобуржуазных политиков не­сомненно заражены (особенно "народные социалисты"[xi] и трудовики[xii]) кадетским духом предательства, молчалинства[xiii] и самодовольства умеренных и аккурат­ных мещан или чиновников.
Чем кончится эта борьба, каков будет окончательный итог первого натиска российской революции, — сейчас еще нельзя сказать. Поэтому не настало еще время (да и непосредственные партийные обязанности участника пабочого движения не оставляют досуга) для полной переработки настоящего сочинения[7]. Второе издание не может выйти из рамок характеристики пореволю­ционной экономики России. Авгор вынужден был огра­ничиться просмотром п исправлением текста, а также самыми необходимыми дополнениями из новейшего статисгического материала. Таковы данные последних конских переписей, статистки урожаев, итоги всерос­сийской переписи населения 1897 года, новые данные фабрично-заводской статистики и т. д.
Автор
Июль 1907 года.






[vi] Второе издание книги "Развитие капитализма в России" вышло в 1908 году. Извещение об ее выходе было напеча­тано в марте 1908 года в № 10 "Книжной Летописи". Для второго издания Ленин заново просмотрел текст, устранил опечатки и сделал многочисленные дополнения, а также написал новое предисловие ко второму изданию, датиро­ванное июлем 1907 года. Во втором издании "Развития капитализма в России" подцензурные выражения "уче­ники", "сторонники трудящихся" Ленин заменил прямы­ми названиями — марксисты, социалисты; упоминания о "новой теории" заменены ссылками на Маркса и мар­ксизм.
Ленин внес в свою книгу значительные дополнения на основании новых статистических данных. Анализу итогов военно-конских переписей за 1896—1900 годы посвящен новый (XI) параграф во второй главе. Ленин приводит дополнитель­ные факты, подтверждающие его прежние выводы о разви­тии капитализма в России, в частности новые материалы фаб-рично заводской статистики; дает анализ итогов всеобщей переписи населения 1897 года, полнее раскрывающий кар­тину классовой структуры России (см. главу VII, § V, стр. 501—506, "Добавление ко второму изданию").
Во втором издании подведены также итоги борьбы с "ле­гальными марксистами" по основным вопросам, затронутым в "Развитии капитализма в России".
Во второе издание книги Ленин внес 24 новых подстроч­ных примечания (стр. 7, 30, 47—48, 149, 150, 155, 175, 200, 216, 270, 278, 390, 448, 450, 467, 499, 508, 523, 526, 533, 535—536, 550—551, 552, 574—575), 2 новых параграфа (стр. 137—140 и 501—506), одну новую таблицу (стр. 512), написал 8 абзацев нового текста и 3 больших добавления к прежним абзацам (стр. 297—300, 218—219, 220, 289—290) и сделал около 75 мелких добавлений и исправлений.
Ленин не переставал работать над книгой "Развитие капитализма в России" и после выхода второго издания. Об этом свидетельствуют добавления, сделанные Лениным в 1910 или 1911 году на стр. 405 книги второго издания, о распределении фабрик и заводов на группы по числу рабочих в 1908 г. (см. иллюстрацию на стр. 513 настоящего тома).
В предисловии ко второму изданию Ленин говорит о воз­можной в будущем переработке своего сочинения и указы­вает, что тогда пришлось бы разделить работу на два тома:
первый посвятить анализу предреволюционной экономики России, второй том — изучению итогов и результатов рево­люции.
Изучению итогов и результатов революции 1905—1907 го­дов посвящен ряд работ Ленина, в том числе "Аграрная программа социал-демократии в первой русской рево­люции 1905—1907 годов", написанная в конце 1907 года (см. Сочинения, 4 изд., т. 13, стр. 195—396).


[vii] К. Маркс цитировал выражение Гейне о своих подголосках: "Я сеял зубы драконов, а сбор жатвы дал мне блох" в IV главе II тома работы "Немецкая идеология" (см. К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, том 3, 1955, стр. 514).


[viii] Партия октябристов (или "Союз 77 октября") возникла в России после опубликования манифеста 17 октября 1905 года, в котором напуганный революцией царь обещал дать народу "незыблемые основы гражданской свободы". Партия представляла и защищала интересы крупных про­мышленников и помещиков, хозяйничавших по-капитали­стически; возглавляли ее известный промышленник и мос­ковский домовладелец А. И. Гучков и крупный помещик М. В. Родзянко. Октябристы полностью поддерживали внутреннюю и внешнюю политику царского правитель­ства. С осени 1906 г. октябристы стали правительственной партией.


[6] — вроде. Ред.


[ix] Кадеты — члены конституционно-демократической партии, главной партии империалистической буржуазии в России. Партия кадетов была создана в октябре 1905 года; в состав ее входили представители либерально-монархической бур­жуазии, земские деятели из помещиков и буржуазные интел­лигенты, прикрывавшиеся фальшивыми "демократическими" фразами в целях привлечения на свою сторону крестьян­ства. Видными деятелями кадетов были: П. Н. Милю­ков, С. А. Муромцев, В. А. Маклаков, А. И. Шингарев, П. Б. Струве, Ф. И. Родичев и др. Кадеты были сторонни­ками сохранения монархического строя, своей главной целью они считали борьбу с революционным движением и стреми­лись поделить власть с царем и помещиками-крепостниками.
В годы первой мировой войны кадеты активно поддержи­вали захватническою внешнюю политику царского прави­тельства. В период Февральской буржуазно-демократической революции они старались спасти монархию. В буржуазном Временном правительстве кадеты проводили антинарод­ную, контрреволюционную политику, угодную американо-англо-французским империалистам. После победы Великой Октябрьской социалистической революции кадеты выступа­ли непримиримыми врагами Советской власти, принимали участие во всех вооруженных контрреволюционных высту­плениях и походах интервентов. Находясь после разгрома интервентов и белогвардейцев в эмиграции, кадеты не пре­кращали своей антисоветской коюрреволюционной дея­тельности.


[x] 3 июня 1907 года была распущена II Государственная дума п издан новый закон о выборах в III Государственную думу, обеспечивавший помещикам п капиталистам большинство в Думе. Царское правительство вероломно нарушило соб­ственный манифест 17 октября 1905 года, уничтожило кон­ституционные права, предало суду и сослало на каторгу социал-демократическую фракцию II Думы. Так называе­мый тротьеиюньский государственный переворот знамено­вал временную победу контрреволюции.


[xi] "Народные социалисты" (или энессы") — члены трудорой народно-социалистической партии, выделившейся из пра­вого крыла партии социалистов-революционеров (эсеров) в 1906 году. Они отражали интересы кулачества, выска­зывались за частичную национализацию земли с выкупом ее у помещиков и распределением среди крестьян по так наз. трудовой норме. Энесы выступали за блок с кадетами. Ленин называл их "социал-кадетами", "мещанскими оппор­тунистами", "эсеровскими меньшевиками", колеблющимися между кадетами и эсерами, подчеркивая, что эта партия "очень мало отличается от кадетов, ибо устраняет из про­граммы и республику и требование всей земли". Во главе партии стояли А. В. Пешехонов, Н. Ф. Анненский, В. А. Мякотинидр. После Февральской буржуазно-демокра­тической революции партия народных социалистов слилась с трудовиками, активно поддерживала деятельность буржуаз­ного Временного правительства, послав в его состав своих представителей. После Октябрьской социалистической рево­люции энесы участвовали в контрреволюционных заговорах и вооруженных выступлениях против Советской власти. Партия прекратила свое существование в период граждан­ской войны.


[xii] Трудовики ("трудовая группа") — группа мелкобуржуазных демократов в Государственных думах России, состоявшая из крестьян и интеллигентов народнического толка.
Фракция трудовиков образовалась в апреле 1906      года из крестьянских депутатов I Государственной думы.
Трудовики выдвигали требования отмены всех сослов­ных и национальных ограничений, демократизации земского и городского самоуправления, осуществления всеобщего избирательного права для выборов в Государственную думу. Аграрная программа трудовиков исходила из народнических принципов уравнительности землепользования: образование общенародного фонда из казенных, удельных, кабинетских, монастырских земель, а также частновладельческих, если размер владения превышал установленную трудовую норму; за отчуждаемые частновладельческие земли преду­сматривалось вознаграждение. В. И. Ленин в 1906 г. отмечал, что типичный трудовик — крестьянин, которому "не чужды стремления к сделке с монархией, к успо­коению на своем клочке земли в рамках буржуазного строя, но в настоящее время его главная сила идет на борьбу с помещиками за землю, на борьбу с крепостническим государством за демократию" (Сочинения, 4 изд., т. 11, стр. 201).
В Государственной думе трудовики колебались между кадетами и большевиками. Эти колебания обусловливались самой классовой природой мелких хозяев — крестьян. Вви­ду того, что трудовики все же представляли крестьянские массы, большевики в Думе проводили тактику соглашений с трудовиками по отдельным вопросам для общей борьбы с кадетами и царским самодержавием. В 1917 г. "трудовая группа" слилась с партией "народных социалистов", ак­тивно поддерживала Временное буржуазное правительство. После Октябрьской социалистической революции трудо­вики выступали на стороне буржуазной контрреволю­ции.


[xiii] Молчалинство — синоним угодничества, подхалимства; по имени Молчалина — персонажа из комедии А. С. Грибое­дова "Горе от ума".


[7] Возможно, что такая переработка потребует продолжения предла­гаемой работы, первый том пришлось бы тогда ограничить анализом пред­революционной экономики России, второй том посвятить изучению итогов и результатов революции.




Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински