В.И.Ленин ПСС т.02 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. XV


 


собственность и беспорядочное общественное производство. Интересы пролетариата требуют уничтожения этих основ, и потому против них должна быть направлена созна­тельная классовая борьба организованных рабочих. А всякая классовая борьба есть борьба политическая.
Эти взгляды Маркса и Энгельса усвоены теперь всем борющимся за свое освобож­дение пролетариатом, но, когда два друга в 40-х годах приняли участие в социалисти­ческой литературе и общественных движениях своего времени, такие воззрения были совершенной новостью. Тогда было много талантливых и бездарных, честных и бесче­стных людей, которые, увлекаясь борьбой за политическую свободу, борьбой с само­державием царей, полиции и попов, не видели противоположности интересов буржуа­зии и пролетариата. Эти люди не допускали и мысли, чтобы рабочие выступали как са­мостоятельная общественная сила. С другой стороны, было много мечтателей, подчас гениальных, думавших, что нужно только убедить правителей и господствующие клас­сы в несправедливости современного общественного порядка и тогда легко водворить на земле мир и всеобщее благополучие. Они мечтали о социализме без борьбы. Нако­нец, почти все тогдашние социалисты и вообще друзья рабочего класса видели в проле­тариате только язву, с ужасом смотрели они, как с ростом промышленности растет и эта язва. Поэтому все они думали о том, как бы остановить развитие промышленности и пролетариата, остановить "колесо истории". В противоположность общему страху пе­ред развитием пролетариата, Маркс и Энгельс все свои надежды возлагали на беспре­рывный рост пролетариата. Чем больше пролетариев, тем больше их сила, как револю­ционного класса, тем ближе и возможнее социализм. В немногих словах заслуги Мар­кса и Энгельса перед рабочим классом можно выразить так: они научили рабочий класс самопознанию и самосознанию и на место мечтаний поставили науку.
Вот почему имя и жизнь Энгельса должны быть знакомы каждому рабочему, вот по­чему в нашем сборнике, цель которого, как и всех наших изданий, будить клас-




ФРИДРИХ ЭНГЕЛЬС
совое самосознание в русских рабочих, мы должны дать очерк жизни и деятельности Фридриха Энгельса, одного из двух великих учителей современного пролетариата. Эн­гельс родился в 1820 году в г. Бармене, в Рейнской провинции прусского королевства. Отец его был фабрикантом. В 1838 году Энгельс семейными обстоятельствами был вы­нужден, не кончив гимназии, поступить в приказчики одного бременского торгового дома. Занятия купеческим делом не помешали Энгельсу работать над своим научным и политическим образованием. Еще гимназистом возненавидел он самодержавие и про­извол чиновников. Занятия философией повели его дальше. В то время в немецкой фи­лософии господствовало учение Гегеля, и Энгельс сделался его последователем. Хотя сам Гегель был поклонником самодержавного прусского государства, на службе кото­рого он состоял в качестве профессора Берлинского университета, — учение Гегеля было революционным. Вера Гегеля в человеческий разум и его права и основное поло­жение гегелевской философии, что в мире происходит постоянный процесс изменения и развития, приводили тех учеников берлинского философа, которые не хотели ми­риться с действительностью, к мысли, что и борьба с действительностью, борьба с су­ществующей неправдой и царящим злом коренится в мировом законе вечного развития. Если все развивается, если одни учреждения сменяются другими, почему же вечно бу­дут продолжаться самодержавие прусского короля или русского царя, обогащение ни­чтожного меньшинства на счет огромного большинства, господство буржуазии над на­родом? Философия Гегеля говорила о развитии духа и идей, она была идеалистической. Из развития духа она выводила развитие природы, человека и людских, общественных отношений. Маркс и Энгельс, удержав мысль Гегеля о вечном процессе развития , от­бросили предвзятое идеалистическое воззрение;
Маркс и Энгельс не раз указывали, что они в своем умственном развитии многим обязаны великим немецким философам и в частности Гегелю. "Без немецкой философии, — говорит Энгельс, — не было бы и научного социализма"3.




Предыдущая страница ... XIV
Следующая страница ... XVI
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински