В.И.Ленин ПСС т.02 К ХАРАКТЕРИСТИКЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОМАНТИЗМА

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

К ХАРАКТЕРИСТИКЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОМАНТИЗМА стр. 225


 


менного капитала ("Крит, заметки", стр. 255), что противополагать Россию Западу по меньшему проценту индустриального населения и не принимать во внимание возрас­тания этого процента в силу развития капитализма — нелепо ("Sozialpolitisches Centralblatt"85, 1893, № 1), остались, как и следовало ожидать, без ответа. Толкуя посто­янно об особенностях России, экономисты-народники даже и не сумели поставить во­проса о действительных особенностях образования индустриального населения в Рос­сии , на которое мы указали вкратце выше. Таково теоретическое отношение народ­ников к вопросу. На деле, однако, рассуждая о положении крестьян в пореформенной деревне и не стесненные теоретическими сомнениями, народники признают переселе­ние крестьянства, выталкиваемого из земледелия, в города и в фабричные центры, и ограничиваются при этом только оплакиванием явления, точь-в-точь так, как оплакивал его Сисмонди   .
Пусть вспомнит читатель, что именно эту ошибку делал Сисмонди, говоря о "счастье" Франции с 80% земледельческого населения, как будто это была особенность какого-нибудь "народного производ­ства" и т. п., а не выражение отсталости развития капитализма.
" Ср. Волгин. "Обоснование народничества в трудах г. Воронцова". СПБ. 1896, стр. 215—216.
*** Справедливость требует, впрочем, сказать, что Сисмонди, наблюдая рост индустриального населе­ния в нескольких странах и признавая общий характер этого явления, высказывает кое-где понимание того, что это не только какая-нибудь "аномалия" и т. п., а глубокое изменение условий жизни населения — изменение, в котором приходится признать и кое-что хорошее. По крайней мере, следующее рассуж­дение его о вреде разделения труда показывает гораздо более глубокие взгляды, чем взгляды, напр., г-на Михайловского, сочинившего общую "формулу прогресса" вместо анализа определенных форм, которые принимает разделение труда в различных формациях общественного хозяйства и в различные эпохи раз­вития.
"Хотя однообразие операций, к которым сводится всякая деятельность рабочих на фабрике, должно, по-видимому, вредить их развитию (intelligence), однако справедливость требует сказать, что, по наблю­дениям лучших судей (juges, знатоков), мануфактурные рабочие в Англии выше по развитию, по образо­ванию и по нравственности, чем рабочие земледельческие (ouvriers des champs)" (I, 397). И Сисмонди указывает на причины этого: Vivant sans cesse ensemble, moins épuisés par la fatigue, et pouvant se livrer davantage à la conversation, les idées ont circulé plus rapidement entre eux (Благодаря тому, что они постоян­но находились вместе, были менее изнурены и имели большую возможность беседовать друг с другом, идеи получали среди них более быстрое распространение. Ред.). Но, меланхолически замечает он, aucun attachement à l'ordre établi (никакой привязанности к установленному порядку. Ред.).




Предыдущая страница ... 224
Следующая страница ... 226
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински