В.И.Ленин ПСС т.02 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 110


 


считаются в России первым сословием в государстве. Остатки их крепостной власти над крестьянами до сих пор угнетают массу народа. Крестьяне продолжают платить выкуп за освобождение из-под власти помещиков. Крестьяне остаются еще прикреп­ленными к земле, чтобы господа помещики не могли испытывать недостаток в деше­вых и покорных батраках. Крестьяне до сих пор как бесправные и несовершеннолетние отданы на произвол чиновников, оберегающих чиновничий карман, вмешивающихся в крестьянскую жизнь, чтобы крестьяне "исправно" платили выкупы или оброки крепо­стникам-помещикам, чтобы они не смели "уклоняться" от работы на помещиков, не смели, например, переселяться и этим заставить, пожалуй, помещиков нанимать рабо­чих со стороны, не таких дешевых и не так задавленных нуждой. Закабаляя миллионы и десятки миллионов крестьян в службу себе и поддерживая их бесправность, гг. поме­щики пользуются за эту доблесть высшими государственными привилегиями. Дворя­нами-землевладельцами замещаются главным образом высшие государственные долж­ности (да и по закону дворянское сословие пользуется наибольшим правом на государ­ственную службу); знатные помещики стоят ближе всего к двору и прямее и легче всех склоняют на свою сторону политику правительства. Они пользуются своей близостью к правительству, чтобы грабить государственную казну и получать из народных денег подарки и подачки в миллионах рублей, то в виде крупных поместий, раздаваемых за службу, то в виде "уступок" .
На этом обрывается имеющийся в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС гектографиро­ванный текст. Ред.




Ill




ЦАРСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ


39




В настоящем 1896 году русское правительство вот уже два раза обращалось к публи­ке с сообщением о борьбе рабочих против фабрикантов. В других государствах такие сообщения не в редкость, — там не прячут того, что происходит в государстве, и газеты свободно печатают известия о стачках. Но в России правительство пуще огня боится огласки фабричных порядков и происшествий: оно запретило писать в газетах о стач­ках, оно запретило фабричным инспекторам печатать свои отчеты, оно даже перестало разбирать дела о стачках в обыкновенных судах, открытых для публики, — одним сло­вом, оно приняло все меры, чтобы сохранить в строгой тайне все, что делается на фаб­риках и среди рабочих. И вдруг все эти полицейские ухищрения разлетаются, как мыльный пузырь, — и правительство само вынуждено открыто говорить о том, что ра­бочие ведут борьбу с фабрикантами. Чем вызвана такая перемена? — В 1895 году было особенно много рабочих стачек. Да, но стачки бывали и прежде, и, однако, правитель­ство умело не нарушать тайны, и эти стачки проходили безгласно для всей массы рабо­чих. Нынешние стачки были гораздо сильнее предыдущих и сосредоточены в одном месте. Да, но и прежде бывали не менее сильные стачки, — напр, в 1885—1886 годах в Московской и Владимирской губ. — Но правительство все-таки еще крепилось и не за­говаривало о борьбе рабочих с, фабрикантами. Отчего же на этот раз оно заговорило?




Предыдущая страница ... 109
Следующая страница ... 112
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински